Sorry

M+ no longer supports this web browser.

M+ 不再支持此網頁瀏覽器。

M+ 不再支持此网页浏览器。

中國藝術圖志(1972–2012):M+希克藏品精選

中國藝術圖志(1972–2012):M+希克藏品精選

2019年3月19日
現正展出
位置: 線上

「中國藝術圖志(1972–2012):M+希克藏品精選」網上互動展覽,呈現精選自M+希克藏品的佳作。展覽以1972到2012年間的藝術團體、藝術運動和社會大事為背景,探索當時的中國藝術實踐,旨在另闢蹊徑,令觀眾得睹M+希克藏品之廣博。該網上展覽以歷史上的藝術運動和社會大事為經緯,將藏品交織其中,為觀眾提供多個切入點來理解中國當代藝術的複雜面貌。這個富於實驗性的項目體現了M+致力充實中國當代藝術的內容,並便於觀眾獲取這些資訊。

探索展覽

策展人的話

1974年12月31日,北京一個寒冷的冬夜,一群藝術家秘密地將畫作帶到張偉在西單福綏境大樓的家,參與為期一日的私人畫展。這群藝術家以「無名畫會」為自稱,舉辦繪畫聚會,為創作而創作,挑戰當時中國官方的藝術風格。這種資產階級自由化做法令他們身陷政治險境,但同時為自由表達稍稍打開了一扇窗,為日後的藝術覺醒播下種子。

時至今日,當代中國藝壇之活力充沛、百花齊放,在全球藝術史上數一數二;過去40年來發展之蓬勃前所未有,堪比西方藝術歷時數世紀的蛻變。

在中國當代藝壇的發展軌跡中,藝術與社會之間的連繫顯而易見。1966至1976年文化大革命期間,在壓抑的社會環境和政治箝制下,令人們深切渴望思想解放,因而於1970年代中期催生出「無名畫會」和「星期五沙龍」等地下藝術團體。這些自我組織團體的出現,激發了現代主義的醒覺,掀起席捲全國的「八五新潮」藝術運動,並以1989年於在北京中國美術館舉行的「中國現代藝術大展」為該運動的高峰。1989年後,中國當代藝術備受外國關注,在國際藝術的大環境中獲得顯著地位,由1990年代一直延續至2008年北京舉辦奧林匹克運動會後。隨中國內地繼續發展並融入全球一體的語境中,中國當代藝術持續直面全球化帶來的種種新挑戰,依然堅持其引發思考的本質,繼續以非官方的形式活躍於社會中,當中蘊藏的獨立聲音竭力發揮制衡社會的作用。中國當代藝術並非與外界隔絕的領域,而是一直隨社會歷史發展和蛻變。

這個網上展覽是一項實驗,嘗試以多個切入點探索中國當代藝術和箇中複雜面貌。展覽精選M+希克藏品中的繪畫、雕塑、錄像和裝置作品,以年表的方式讓觀眾追溯這段非凡的藝術發展歷程,以及個別藝術家創作生涯的演變。展覽以歷史上的藝術運動和社會大事為經緯,將藏品交織其中,以視覺方式呈現它們之間各種可能出現的交匯,令觀眾能重新認識造就中國當代藝術特色和常見主題的背景脈絡,這些特色和主題包括作品尺寸宏大、激進的前衛藝術形式、從文化大革命和個人歷史遺留的痕跡、對消費主義和都市化的回應,以及對傳統的重新演繹等。

譚雪凝

M+視覺藝術副策展人

鳴謝

設計及網站開發
載入中