Sorry

M+ no longer supports this web browser.

M+ 不再支持此網頁瀏覽器。

M+ 不再支持此网页浏览器。

電影課程:女人拍電影(一)

詳情
節目: 電影課程:女人拍電影(一)
導演: 麥克.卡辛斯
格式: DCP/IIA級
種類: 放映活動
時間長度: 240分鐘
語言: 多種語言
觀眾: 公眾
位置: 大台階

電影課程:女人拍電影(一)

《電影課程:女人拍電影(一)》包括兩組各長60分鐘的影片,每組影片放映後,均邀得電影人和影評人進行座談,以廣東話進行。

這是《女人拍電影》七部節目中的第一部,分為五章。麥克.卡辛斯透過多位載譽全球的女導演扣人心弦的鏡頭,探討電影如何定調、如何引入角色和令情景可信的問題。

「開場」包羅選自1943至2016年、由中國至法國、由芬蘭至阿根廷的影片,從中審視電影可以如何開場;「調子 」探索導演如何為作品定性,到底是歡悅、憤怒、詩意、緊張、暴力、深邃,抑或充滿關愛。

第三章「可信性 」講述簡單的人物故事、生活真相、真切情感以及對世界的回應;在「介紹角色 」中,卡辛斯探討導演如何以不同的手法引介角色,透過對話和行為,影響觀眾的潛意識判斷;最後一章「邂逅」聚焦於幾個活用此古典荷李活手法的獨特例子──從兩個角色之間的親密偷看,到他們不同世界的相互碰撞。

原定於7月2日的放映將改為2022年8月14日14:30於大台階進行。持票人可憑原票觀看該場次,或按照已通過電郵發送的退票程序進行退票。

座談環節

本節電影課邀得執導《秋天的童話》(1987)的知名導演張婉婷,以及資深影評人兼策展人李焯桃,探討麥克.卡辛斯分析如何為電影開場、定調、引介角色和令場面變得可信,並會以羅啟銳的《歲月神偷》(2010)以及張婉婷的《秋天的童話》(1987)、《宋家皇朝》(1997)和《玻璃之城》(1998)為例加以說明。李焯桃會為觀眾導賞片長14小時的《女人拍電影》,並釐清對該片的一些常見的誤解。

載入中