Sorry

M+ no longer supports this web browser.

M+ 不再支持此網頁瀏覽器。

M+ 不再支持此网页浏览器。

電影課程:
女人拍電影(四)

詳情
節目: 電影課程:女人拍電影(四)
導演: 麥克.卡辛斯
格式: DCP/III級
種類: 放映活動
時間長度: 240分鐘
語言: 多種語言
觀眾: 成人
位置: 1院

電影課程:
女人拍電影(四)

《電影課程:女人拍電影(四)》包括兩組各長60分鐘的影片,每組影片放映後,均邀得電影人和影評人進行座談。

這是《女人拍電影》七部節目中的第四部,分為五章。麥克.卡辛斯透過多位載譽全球的女導演扣人心弦的鏡頭,探討身體、性、宗教和家的主題。

「身體」詰問裸體是否超越宗教、性別和階級,以及女性導演如何拍攝裸體;由此過渡至下一輯影片「性」,檢視對性的期望和想像的多種方式,當中涉及操控與臣服的複雜性,以及反之把性視為洪水猛獸的戒心。

在「家」這一章,卡辛斯探索夢幻家園的主題,呈現足不出戶的家居生活,以至刻劃無家可歸和安樂窩、摧毀和重建的電影片段;「宗教」的開場是四段對宗教真誠投入的情境,並以最大膽地否定宗教教條的影片作結;本部最後一章「工作」提醒我們工作的價值倫理、家務重重複複卻滿有回報的本質,以及我們可從工作間獲取的愉悅、目的和尊嚴。

座談環節

本節電影課邀得執導《胭脂扣》(1988)和《阮玲玉》(1991)的關錦鵬,以及資深影評人兼獨立電影導演張偉雄,討論麥克.卡辛斯對身體、性和家的探索,並會以關錦鵬的作品為例加以補充,包括《念你如昔》(1997)中對男性身體的着迷、《愈快樂愈墮落》(1998)的性愛場面,以及《藍宇》(2001)中家和家庭的主題,其與西方同志電影的差別。

載入中