Sorry

M+ no longer supports this web browser.

M+ 不再支持此網頁瀏覽器。

M+ 不再支持此网页浏览器。

電影課程:
女人拍電影(五)

詳情
節目: 電影課程:女人拍電影(五)
導演: 麥克.卡辛斯
格式: DCP/IIB級
種類: 放映活動
時間長度: 240分鐘
語言: 多種語言
觀眾: 公眾
位置: 1院

電影課程:
女人拍電影(五)

《電影課程:女人拍電影(五)》包括兩組各長60分鐘的影片,每組影片放映後,均邀得電影人和影評人進行座談。

這是《女人拍電影》七部節目中的第五部。麥克.卡辛斯透過多位女導演的鏡頭,檢視電影如何刻劃政治。本部共分為六章,涵蓋喜劇、通俗劇、科幻和驚慄等類型。

「政治」審視了理想主義是如何傳達的,以及象徵主義模式被扭曲倒置成政治宣傳的時候,藉此呈現電影和政治之間的清晰關係;「急轉」轉而聚焦於電影中的驚奇時刻,它們往往出人意表地扭轉了電影的基調;「喜劇」解釋喜劇的基石——動作和天真——之餘,也涉及黑暗荒唐的政治諷喻。

「通俗劇」展現事件、情節和角色如何煽情地誘發高漲乃至爆發性的情感,甚至極富創意地進入形式和風格的層面;「科幻片」從子彈時間的意念說起,探索此類型與數碼年代的融匯,顯示了科幻片的無限可能;最後一章「地獄和恐怖片」透過連串描寫戰爭、虐待、流離失所、拷打、破裂關係的片段,滑入現實生活中的恐怖情境。

座談環節

本節電影課邀得知名編劇歐健兒和資深影評人家明,探討麥克.卡辛斯如何看待急轉、喜劇、通俗劇和科幻片,並會以《大隻佬》(2003)、《龍鳳鬥》(2004)、《再生號》(2009)和其他類型的香港電影為例加以說明。家明也會探索本土通俗劇中的女性形象。

載入中