Sorry

M+ no longer supports this web browser.

M+ 不再支持此網頁瀏覽器。

M+ 不再支持此网页浏览器。

活出真我:
擁抱正面身體形象

詳情
種類: 講座
語言: 廣東話、英語
觀眾: 公眾
位置: 會堂
通達安排:

活出真我:
擁抱正面身體形象

你曾因為身體不符合主流標準而感到焦慮嗎?

主流時裝界和大眾媒體對「完美體態」的標準狹窄單一,現時社會上有更多聲音宣揚正面身體形象,鼓勵接納和尊重身體的各種特徵──尺寸、體型、膚色、性別和身體能力等。那麼我們能如何擺脫束縛,接納自己的身體呢?

在八十年代的中國,人稱宋女士的宋懷桂敢於追求和展現有別於主流的女性形象,為緊隨其後的藝術文化者鋪路,一生堪稱傳奇。M+設計及建築副策展人黄談雅就由宋懷桂的故事出發,與兩位來自不同領域的講者──大碼時裝設計師徐鉻瞳和性別研究學者黃鈺螢,討論何謂正面的身體形象,以及尊重各種身體特徵如何有助建立更多元和包容的社會。她們也會分享自己或旁人曾經面對的掙扎,學習接受自己的身體、重新塑造自我形象的經歷。

講座以英語進行,現場提供廣東話即時傳譯。點擊「登記」免費參加。

講者介紹

徐鉻瞳為My Rules的創辦人兼首席設計師,專門為大碼女生提供合身、時尚的服飾,啟發並鼓勵女性擺脫社會標籤,不要讓體型定義她們的美麗。由於自小的身形已經較別人胖,她深明大碼女生在置裝方面所面對的困難。她從不同的經歷中意識到社會對女性苛刻的身形審美標準。除了以時裝設計宣揚正面身體形象,她亦與本地傳媒體合作,分享大碼女裝的相關知識,並為節目《肥美人》擔任評判及為參賽者挑選服飾。

徐鉻瞳肖像,相片由徐鉻瞳提供

黃鈺螢於香港嶺南大學文化研究系取得博士學位,現為香港中文大學性別研究課程的講師,研究範疇為女性情慾、酷兒身分及本土歷史。於2013年創辦了香港首個致力推廣女性藝術創作的獨立電影節「女影香港」,並於2018年與不同單位聯合創辦「Women’s Festival HK 女人節」,繼續以創新方式推動性別平等與社會革新。在學術與社會倡議以外,黃鈺螢還積極投入藝術創作,其創作範疇包括中英文詩歌、短篇小說、影評及視覺藝術作品。

黃鈺螢肖像,相片由黃鈺螢提供

相關展覽

頁頂圖片:大碼時裝設計師徐鉻瞳與模特兒,相片由徐鉻瞳提供

更多活動

載入中