Sorry

M+ no longer supports this web browser.

M+ 不再支持此網頁瀏覽器。

M+ 不再支持此网页浏览器。

與九龍皇帝相遇

詳情
種類: 講座
語言: 廣東話
觀眾: 公眾
位置: 線上(Zoom)

與九龍皇帝相遇

曾灶財,人稱「九龍皇帝」,自稱繼承了九龍半島的主權,其極具個人特色的書法曾遍佈九龍半島大街小巷。自他於2007年去世後,曾灶財的作品逐漸從香港街頭消失,並被重新發現為本地視覺文化經典。

在這場講座,我們邀請到曾灶財的好友、為其撰寫數本重要書籍的鍾燕齊,與我們分享他與「九龍皇帝」相處的點滴。透過追溯曾灶財來港前在南中國生活的時光,鍾燕齊將闡述有關「九龍皇帝」書法的新研究發現,並為我們分析曾灶財獨特且個人、常被人誤解的創作,讓我們重新了解曾灶財的書法。鍾燕齊的有關文章已刊登於M+雜誌

是次免費講座由M+香港視覺文化策展人彭綺雲主持,以廣東話進行,提供英語即時傳譯。此為M+「對談」系列講座之一。點擊「登記」以獲取Zoom會議連結。

講者介紹

鍾燕齊是一位香港策展人及收藏家,於90年代初在九龍旺角彌敦道偶遇「九龍皇帝」曾灶財後,相伴走過16年的友情歲月。

財叔離世後,鍾燕齊因對財叔的行為和坊間的各種資訊產生疑問和好奇,開始嘗試用財叔生前交托的一批作品,以不同角度和形式來研究中國及香港人近代史跟生活文化的關係,研究至今仍在進行中。

鍾燕齊人像相片,相片由講者提供

M+雜誌

頁頂相片:人稱「九龍皇帝」的曾灶財在街頭書寫,相片由鍾燕齊提供

載入中